马克思主义学院召开民法典宣讲集体备课会

发布者:管理员发布时间:2020-07-09浏览次数:25

为深入贯彻学习2020年全国“两会”精神,加强对《中华人民共和国民法典》的宣传与普及,7月3日上午,马克思主义学院举行《中华人民共和国民法典》宣讲集体备课会。会议由学院负责人朱凤荣主持。管理学院党总支负责人李瑞勇、专职辅导员傅俊受邀参会,并对宣讲活动开展给予大力支持。

会上,俞海燕、郑娟两位教师采取微视频、动漫等多元化的表现形式,介绍了我国民法典的渊源、重大意义、主要内容和实施要求。与会教师围绕民法典的宣讲进行了广泛热烈的讨论。大家一致认为,此次开展民法典理论宣讲意义重大,需要采取多样化的宣传手段,将法治精神运用到实际生活中去;要在备足课上下功夫,有重点地选择宣讲内容,通过生动活泼的案例将民法典的内容具体化。

朱凤荣对管理学院的支持表示诚挚感谢,对各位教师的积极参与表示肯定。为进一步做好宣讲工作,她提出四点建议:一是宣讲定位要体现政治性。宣讲成员要有高度的政治自觉,要让受众深切体会到法典的出台,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大法治建设部署;二是宣讲内容要体现针对性。宣讲成员要充分运用法学、政治学、教育学、心理学等学科知识,立足特定宣讲对象的需求侧重点,以受众需求侧推动宣讲供给侧质量提升。三是形式上要体现多样性。宣讲成员要针对不同对象,可以采取讲座式、对话式、话剧式、差异化或多种方式融合的宣讲方式,提升趣味性,增强感染力;四是落实上要体现计划性。民法典是新事物,宣讲不同于常规教学,具有开创性,各宣讲小组牵头人,要抓紧组织各自小组成员,依据各自任务,按照路线图、时间表,确定宣讲框架,初步明确宣讲形式,为下一步工作打下坚实基础。(马克思主义学院 李祥祥)